Transtornos Alimentares

Comer é um prazer, mas para muitos a alimentação transforma-se em um martírio. Os comportamentos prejudiciais relacionados à alimentação e ao peso são os chamados transtornos alimentares que atingem até 4% dos adolescentes e adultos jovens. Os transtornos mais importantes e frequentes são a anorexia nervosa, a bulimia nervosa e a obesidade. Todos prejudicam a saúde física e emocional das pessoas, afetando a qualidade de vida e até mesmo os relacionamentos e vida profissional. 
Os tratamentos para transtornos alimentares envolvem uma abordagem abrangente através de médicos, terapeutas, nutricionistas, fisiologistas do exercício, ou seja, uma equipe. Normalmente a equipe deve ser orientada por um dos profissionais envolvidos, frequentemente o médico. A abordagem multiprofissional é importante e o uso de medicamentos, especialmente para a anorexia e bulimia, deve ser responsabilidade do psiquiatra que abordará as doenças com medicação específica e psicoterapia analítica ou terapia cognitivo-comportamental. Na obesidade o psiquiatra, além do endocrinologista, pode fazer o tratamento utilizando medicamentos próprios para aumentar a sensação de saciedade, diminuir a absorção de gorduras e diminuir a fome. É o psiquiatra também que vai preparar, quando necessário, o laudo obrigatório para a realização de cirurgia bariátrica e fazer o acompanhamento psicológico pós cirúrgico. Seja qual for o transtorno alimentar, é preciso buscar ajuda profissional para combatê-lo.